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Grischuna


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gnocci

Fondue avec de la viande des Grisons

Un régal rusitque pour la saison froide

Ingrédients

(pour une portion)

200 g de mélange de fromage pour fondue
environ 10 tranches de viande des Grisons ou de jambon cru
1 gousse d’ail
2 dl de vin blanc de bonne qualité
1 verre de mixed pickles
petits oignons blancs perlés
concombres au sel, petits épis de maïs
sel et poivre du moulin, paprika, poivre de cayenne à volonté
200 à 250 g de pain blanc frais

Si vous désirez former le mélange de fromages vous-même, nous recom­mandons la composition suivante: 1/3 de gruyère, 1 /3 d’appenzell ou emmenthal, complétez, si vous les trouvez, avec un peu de vacherin ou de camembert

Préparation

(Préliminaires: 10 minutes, temps de préparation: 15 minutes)
  • Arrangez la viande des Grisons sur un plat. Répartissezles autres ingrédients dans des raviers en les disposant décorativement sur la table. Coupez le pain en dés d’en­viron 2 centimètres. Frottez l’intérieur de la poêle à fondue avec la gousse d’ail, chauffez-y le vin blanc et ajoutez en même temps le mélange de fromages, sans cesser de remuer, car il faut que le fromage fonde, que le mélange devienne crémeux et se mette à bouillir doucement. Enlevez alors la poêle de la plaque électrique et posez-la sur le réchaud. Piquez votre fourchette dans le pain et enveloppez-la d’une tranche de viande des Grisons, trempez le tout dans la fondue et tournez votre fourchette jusqu’à ce que le fromage adhère au pain entouré de viande.
  • Ce repas est particulièrement savoureux si vous le servez avec un verre d’un bon vin blanc. Il est cependant recom­mandé de boire plutôt du thé noir. (n’oubliez pas le «coup du milieu»: un petit verre de kirsch).