Pizokels «Churwaldner Art»
Diese nahrhafte Bauernmahlzeit stammt aus der Küche Südbündens
Zutaten
(für 4 Portionen)
500 g Mehl
4 dl Milchwasser (1/2 Milch, 1/2 Wasser)
6 Eier
2 TL Salz
20 g Pfefferminzkraut getrocknet oder 50 g frische Pfefferminzkräuter
150g Bündnerfleisch (oder Bündnerfleisch Julienne), Rohess-Speck, oder Rohschinken oder ca. 150g einer beliebigen Rohwurst
Variante: Im Kochwasser verschiedene kleingeschnittene Gemüse wie Karotten, Lauch, Sellerie usw. mitkochen. Es können anstatt Pfefferminzkraut auch Thymian, Salbei oder Basilikum verwendet werden.
Zubereitung
(ca. 1 Stunde Vorbereitungszeit, ca. 1 Stunde Zubereitungszeit)
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Milchwasser und Eiern gut verrühren. Die Kräuter darunterziehen, nach Belieben salzen, 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Bündnerfleisch- bzw. Rohwurstzutaten in feine Streifen schneiden (oder Bündnerfleisch Julienne verwenden) und dem Teig beifügen.
- Etwa 3 Liter Salzwasser aufkochen.
- Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
- Vor dem Servieren mit einer der folgenden Zutaten überstreuen / übergiessen: Rohess- oder Speckstreifen gebraten, gedünstete Kräuter, Zwiebelschweitze, geröstetes Paniermehl, Reibkäse und braune Butter.
Diese Mahlzeit ist sehr nahrhaft und kann mit einem Salat aufgetischt werden.